365体育投注

   首页 > 信息公开 > 工作动态 > 馆员动态

朱汉民馆员在屈子书院讲坛开讲

时间:  2019-05-09 10:05

  (通讯员 陈荣飞)428日下午,屈子书院讲坛首场讲座暨启动仪式在汨罗屈子书院举行。省文史研究馆馆员、屈子书院院长、湖南大学岳麓书院教授、博士导师、国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会理事会副会长、中国书院协会会长朱汉民,以“乡贤典范与湖湘人格”为题发表演讲,拉开屈子书院讲坛大幕。 

  在讲座中,朱汉民对乡贤典范与湖湘人格的内涵及两者的关系进行了深入分析和探讨。他说,湖湘文化最受世人注目的是这个文化区涌现出一大批杰出的精英人物,他们的人格与成就均体现出一种特别的精神气质——“湖南人精神”。        

  他认为,湖湘人格的建构过程,与湖南人对乡贤的历史记忆、文化诠释是密切关联的。“湖南人为乡贤建立祠堂、创办书院、刊刻书籍,推动对乡贤的历史记忆、文化诠释,其实就是湖湘人格的建构活动。”朱汉民认为,乡贤典范的精神气质容易有同质化的倾向,乡贤典范产生于共同的社会环境、文化环境中,其精神气质的同质化程度高于其它地域。 

  “屈原将道德理念与任性孤行融为一体,是两种不同地域文化融合的结果。中原儒家文化的道德理念、人格理想与楚蛮之族的刚烈气质、执拗个性的文化融合,形成了屈原人格精神。”朱汉民说。 

  讲座开始前,我馆副馆长李跃龙在讲坛启动仪式上致辞。 

  本次活动由中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室、湖南省文史研究馆指导,屈子书院、屈子文化园、凤凰网湖南、碧玺文化传媒联合组织与打造。 

 

 

 

    注:图片转载自华声在线网站